Брус естественной влажности
Брус естественной влажности хорош или плох, когда выбрать его, а когда не стоит. Рассмотрим плюсы и минусы в данной статье.
Брус естественной влажности
Многовековое использование древесины в строительстве объясняется очень просто - когда-то другого материала просто не было. Сейчас мы имеем возможность выбирать, выбирая древесину, руководствуемся эстетическими предпочтениями, не забывая об экологичности материала. Древесина бывает разной - оцб (оцинкованный брус), брус строганный, профилированный брус. К сожалению, не всегда можно, не думая о стоимости выбрать лучший материал, цена, как правило играет важную роль, если бюджет ограничен обратите внимание на брус естественной влажности.
Что такое брус естественной влажности
Брус, содержание влаги в котором более20%, можно отнести к категории материалов естественной влажности. Процент влаги может варьироваться в широком диапазоне значений, древесина может быть подсушенной, а может быть фактически сырой. Если есть возможность выбора, то берите первый вариант, т.к. это позволит вам уменьшить последствия последующей усушки. Чаще всего брус естественной влажности производят из наиболее доступных пород древесины - сосна, ель, реже лиственница.
Используя древесину необходимо знать не только её плюсы, но и минусы, в случае с брусом естественной влажности проблемы могут возникнуть из-за повышенного содержания влаги.
Недостатки, с которыми приходится сталкиваться владельцем домов из бруса:
- влага в брусе является благотворной средой для размножения бактерий, насекомых, грибов.
- брус, так или иначе, будет высыхать до равновесных значений, а это значит, что он будет трескаться и изменять толщину и ширину. Отсюда и значительная величина усадки, которая может достигать 5%;
- по всем этим причинам приступить к проведению отделки можно лишь спустя год или больше
Профилактика для защиты бруса естественной влажности
Предположим вы планируете построить сруб и оставить его в покое – до тех пор, пока стены не высохнут, а коробка не сядет. В течение этого времени в брусе непременно появятся трещины, правильными действиями вы лишь можете минимизировать их количество и размеры. Очевидно решение – по возможности, замедлить испарения влаги из материала. Тут есть два пути, вам рекомендуем использовать лишь первый:
- правильно подойти к выбору времени строительства сруба. Например, возводить его зимой. Почему? Объяснение очевидно: летом процесс естественной сушки наиболее интенсивный, а за промежуток «зима-весна» дом успеет уже частично просохнуть в мягких условиях. Поэтому считается, что из зимнего бруса естественной влажности лучше строить, чем из любого другого, хотя все дело не в характеристиках стройматериала, а в условиях его использования!
- по опыту известно, что большая часть влаги испаряется из бруса через его торцы, закономерно возникает решение – замазать их чем-нибудь, чтобы процесс сушки был более плавным. Но тут возникает другая проблема - почти в 90% случаев такой подход способствует активному развитию плесени и прочей живности. Даже антисептированный брус не сможет противостоять их напору. Помните, брус должен сохнуть!
Цены на брус естественной влажности.